29 Mei 2018

Syukuri nikmat sehat dengan Olahraga

Ada lima perkara sebelum lima perkara
Lapang sebelum sempit
Muda sebelum tua
Kaya sebelum miskin
Sehat sebelum sakit
Hidup sebelum mati

Sebagai Islam yang baik maka memang sudah selayaknyalah kita menjaga nikmat yang telah Allah Swt berikan sbelum nikmat itu Allah swt cabut.
Salah satunya adalah nikmat kesehatan dan salah satu hal yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan diri adalah dengan berolahraga dibarengi pula dengan olahjiwa

Orang Islam harus sehat karena dengan raga dan jiwa yang sehat maka banyak hal manfaat dan berharga yang bisa kita lakukan
Misalnya : bila fisik kita sakit untuk beribadah sholat rasanya berat sekali

Kadang tak terpikirkan oleh kita tentang mahalnya nikmat sehat yang Allah swt berikan kepada kita, dan rasa itu muncul saat nikmat itu Allah swt cabut yaitu saat kita mengalami sakit
Saat sakit itu masya Allah semua hal terasa berat, baik itu dalam hal ibadah maupun rutinitas lainnya

Olahraga dalam keluarga kami memang belum menjadi hal yang wajib dan rutin kami lakukan
Namun setidaknya saya dan suami sangat care untuk menjaga kesehatan
Olahraga menjadi sesuatu yang kami lakukan untuk menjaga kesehatan

Kalau suami memiliki agenda rutin bermain futsal setiap pekannya ,juga ditengah kesibukannya ia juga lumayan sering berlatih gerakan fitness di rumah seperti mengangkat barbel dan lainnya

Nah kalau saya memang masih jarang berolahraga dalam artian sebenarnya namun sesungguhnya dalam mengurus rumah dan mengasuh tiga buah hati kami,sejatinya raga saya selalu bergerak tiap harinya
Namun tentu saja yang namanya olahraga
Itu adalah gerakan fisik yang terstruktur
Walaupun menyapu,mengepel dan pekerjaan rumah lainnya adalah menggerakkan fisik namun menurut beberapa pendapat aktivitas tersebut bukanlah termasuk olahraga karena sifatnya yang tidak terstruktur dan biasanya tidak repetitif sehingga sayangnya manfaat terhadap kesehatan tidak sama dengan olahraga terstruktur seperti berlari atau berenang. 

Untuk itu dulu sebelum mengandung anak ketiga sambil bermain dengan anak anak saya selalu menyempatkan diri untuk berolahraga, olahraga yang saya pilih adalah Yoga
Menirukan gerakan yoga melalui instruktur dari Youtube saja lebih efisien menurut saya tidak harus datang ke suatu tempat khusus yoga dengan live instruktur
Karena dengan ber Yoga di rumah juga sambil menjaga dan bermain dengan anak karena sering kali mereka menirukan gerakan yoga, hal tersebut membuat keseruan tersendiri bagi kami

Namun setelah melahirkan anak ketiga ini rasanya kok belum bisa untuk memulai berolahraga lagi, apakah ini hanya rasanya saja hehe
Entahlah yang pasti saya tetap ingin berolahraga sebagai bentuk syukur terhadap nikmat sehat yang telah Allah Swt berikan, bila hasil dari olahraga tersebut menjadikan berat tubuh ideal dan kulit kencang maka itu bonus nya
Karena bagi saya untuk menurunkan berat tubuh menjadi ideal, alhamdulillah tidak membutuhkan diet ketat hanya dengan menyusui dan mengurus tiga buah hati yang masya Allah aktif nya ini membuat hal tersebut mudah terealisasi

Demikian sekelumit cerita olahraga keluarga kami yang didedikasikan untuk ummu umar sebagai pemenang arisan rulis IP Batam

Batam, 30 Mei 2018

8 Mei 2018

Si iBuk

Pada tulisan kali ini teringin sangat rasanya saya full menggunakan bahasa melayu kepulauan Riau

Ape pasal??
Tak da pasal ape ape
Pasal saye adalah orang melayu dan seseorang yang nak saye bahas pada tulisan kali ini adalah anak Batam
Walaupun die tak lahir dan bukan orang melayu tapi saya sebut saja die ni anak Batam kerna masa sekolah dan kulaihnya dia habiskan kat Batam, salah satu tanah melayu yang memiliki jargon bandar kota madani

Desy Oktafia
Siapakah dia??
bukan orangnya yang nak saye bahas tapi blog die yang super best punye

Tapi sebelum saye bahas blog die ni, bolehlah sikit saye nak cakap pasal Desy yang saye susun dalam sebuah Q&A

Jumpe dan Kenal Desy pertama kali kat mane??

Ntah tak tau.. dah lupa
Tapi yang pasti dari sebelum saye bekahwin, sebab die ni salah satu dari dayang dayang saye waktu besanding kat pelaminan

Ohh kalau macam tu, die ni kawan ape?
Pengajian ke ,satu organisasi ke

Semua tu bukan juga
Saye pun tak tau die ni kawan ape saye ye.. susah nak cakap haha

Aii..jadi macam mana bisa kenal?

Kalo tak salah dulu sering tak sengaja jumpa kat suatu masjid ataupun suatu majlis
Itulah indahnya ukhuwah islamiah ye, tak kenal pun bila sering jumpe bise jadi saudare

Tapi saye bersyukur sekarang kami berada dalam satu komunitas emak emak kece , jadi bisa jadi alasan bila ada yang tanya desy ni kawan saye satu komunitas haha

Eh tapi dulu kami pernah juga jadi teman satu arisan
Walaupun sebenarnya arisan ini judulnya arisan alumni SMA saya dan tak paham kenape pula si Desy ikut masuk kedalamnya padahal die bukan alumni

Tapi selama yang saye kenal Desy ni adalah tipe orang yang polos dan apa adanya
Ada cerita yang cukup menarik dari kepolosan ibuknya Khalid al Walid ni
Yaitu kisah ketika diawal perjumpaan die dan suami yang ketika itu masih pon menjadi teman seorganisasi
Taufik Nugraha adalah nama sang suami, namun tak banyak yang tau bahwa itu bukanlah nama lengkapnya, tapi ada nama tengah yang selalu di singkat "B"
Saking polos nya si gadis manis yang aktif berorganisasi mahasiswa dan  selalu berada dibarisan paling depan saat aksi ini percaya sangat dengan ucapan adik sang suami yang kala itu belum jadi adik ipar, dia cakap nama tengah suami Desy yang selalu di singkat "B" adalah Bertrand
Mungkin juga ye karena itu die jadi falling in love. Piss ah akak Desy

Baiklah dengan mengucap basmallah saye mulai nak cakap pasal blog nya Desy

Si Ibuk adalah nama yang die pilih untuk menjadi nama blog pribadinya
Saye kira latar belakang pemilihan nama ni adalah karena anak sulungnye biase menanggilnye dengan sebutan ibuk juge menurut analisa saye si ibuk ni juga bisa diartikan siibuk, mungkin sang empunya blog nak blog ini akan siibuk terus alias produktif dan konsisten mem-publish tulisan jadi tak pernah senyap siibuk aje hehe

Bila kite tengok tampilan depan blog ini nampaknye rapi sangat
Dan sama macam tulisan yang di publish pon selalu rapi
Jujur saye suka dengan gaya encik Desy ni menulis

Bila baca tulisan die selalu ada saje hal yang mengundang tawa kalo tak pun minimal pembaca dibikin tersenyum lebar
Kalo anak anak stand up comedy cakap punch line nya greget haha

Dalam blog si ibuk ini banyak kite jumpe cerita tentang parenting
Juga travelling, resep, review, tulisan kolaborasi dalam #cakapmamak dan #mamaksetrong
Saye favorit sangat baca cerite tentang review kuliner dan resep
Sering kali saye mengulang tengok

Selain aktif di blog, encik Desy ni pon aktif di media sosial pribadinya yang lain
Dapat kite jumpe kat :
IG : Desy Oktafia
Youtube : Desy Oktafia
Fb : Desy Oktafia

Demikianlah cerita saye tentang blog nya Desy Oktafia
Mohon maaf bila tulisan ini malah lebih banyak cerita tentang orang nya daripada blog nya..hehe

Wassalam
Batam, 10 Mei 2018